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Sección: cocina

El original Menudo

El menudo o también muy conocido como pancita, exquisito platillo que incluso se prepara en países de América Latina y en España y se le conoce con distintos nombres tales como guatita, mondongo y callos y de acuerdo al país hay diferencias entre sus ingredientes conservándose los estómagos de vacuno como el ingrediente principal de este delicioso platillo. La pancita o menudo se considera un platillo de gusto adquirido. Que disfrutes este gran platillo.

Ingredientes

Para 8 personas

750 gm de libro
750 gm de cacarizo
750 gm de callo
1 cuajo chico o mediano 1 pata de res
12 chiles guajillo
1 1/2 cebolla grande
1 Cabeza grande de ajo
3 Hojas de aguacate

Cebolla picada
Limones
chile piquin tostado y molido
Sal

Modo de preparación

Esta receta que vamos a preparar podemos decir que es un verdadero manjar, un platillo que además de suculento es sustancioso. Se dice que los que prepararon por primera vez este platillo eran originarios del rancho del bramadero en las tierras bajas de Michoacán.

Vamos a lavar perfectamente bien las vísceras teniendo cuidado con el cuajo, ya que este es un poco mas difícil de limpiar por lo que también le pediremos a nuestro proveedor que nos deshuese y parta la pata, esta la debemos cocer aparte con todo y sus huesos con 1/2 cabeza de ajo, 1/2 cebolla, sal. Nosotros te recomendamos para que tenga un sabor realmente delicioso a la hora de ponerla en la olla para que se cueza, agrégale tres hojas de aguacate, en esta misma forma, por separado en una olla Express pon el resto de las viseras agrega agua un poco mas de media olla, agrega sal una cebolla entera y la otra mitad de los ajos cuécela por aproximadamente 45 minutos por otro lado limpia los chiles guajillos quitando la semilla ponlos en agua caliente para que se ablanden una vez echo esto muelelos perfectamente bien checa la pata a que este blanda de lo contrario si se te pasa se te va a deshacer, al igual que la demás carne. Si ya están en su punto retira las vísceras de la olla, sepáralas en algún platón o recipiente común en el caldo que quedo vamos a colar perfectamente bien el chile que ya molimos aquí mismo vamos a vaciar el caldo de la pata una vez que lo hayamos desgrasado muy bien agrega unas tres hojas de aguacate rectifica la sal tapa tu olla y ponlo a hervir durante 15 minutos, la carne la vamos a picar en cuadros pequeños al igual que la pata y todo lo vamos a revolver muy bien, pon en cada plato una ración suficiente de carne abre tu olla y con un cucharón pon el caldo sobre la carne que ya serviste ten en un plato cebolla picada, el limón y el chile piquin esto se sirve en platos de barro con tortillas de maíz. Bien echo ahora pruébalo y coméntame que opinas.




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Se muestran 302 comentarios sobre El original Menudo
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Todo un manjar
Excellence receta ... debo aclarar que no soy de Mexico lindo, pero mi esposo si, y he tenido que aprender hacer sus comidas preferidas, esta receta esta en su mero punto, me dijo,. la segui exactamente como esta en esta receta,. solo le agrege un poco de sazon goya. Ya la guarde en mis archivos de recetas preferidas. Gracias mil... que Dios lo siga bendiciendo
la chikis
pero por q me sale negro el caldo y sin sabor :(
mi esposa va preparar un menudo aver como save luego les digo si sale sabroso
como espeso el menudo?
hola buenas tardes actualmente vendo menudo pero me sale muy delgado el caldo, sabes alguna manera o algún ingrediente para espesarlo, de antemano agradezco la atención prestada y espero su respuesta!! Saludos!
Re: como espeso el menudo?
hola amiga ponle poquita harina cuando mueles la salsa y asi se espesara saludos la cantidad dependera de lo espeso que lo quieras nunca le agreges la harina al caldo caliente porque se haran grumos
Re: como espeso el menudo?
trata de poner mas chile guajillo del q se dise en la receta le dara mas rico sabor tiene q ver mucho la cantidad de agua que este en el recipiente,yo siempre lo ago en una vaporera por lo cual coso toda una volsita de chile guajillo son como mas de 20 chiles si no s que mas ,trata de moler el chile qn la missma agua qon la que se cose la carne asi no agregas mas agua y se consentra mas el sabor no agregues mucha deja que el chile se muela a manera que quede espeso que quede super molido que no se le mire ni una media semillita \"nada\" yo no lo cuelo asi lo agrego al caldo y queda con un color y sabor exelente si lo mueles mui bien no abra gorgojos y agrega la salsa ya que este tierna la carne solo que hierva el menudo ya qon la salsa agregada,espolvoreale un poco de oregano ahi en la oya y la verdad queda rico se pone suave el oregano y se iprecna mucho mejor el sabor si se deja hervir un pokito despues d agregar la salsa a que lo agregues al servir...espero te sea util:)
Re: como espeso el menudo?
Para que espese existen tres formas ingredientes, dependiendo del gusto escogeras uno de ellos: 1.- Agregale un puño de masa ( la consigues en cualquier tortilleria) es aproximadamente 200 grs, esto es por por cada 8 o 10 platos de pancita que vayas a preparar. El sabor de la pancita no se modifica . 2.- Agregale dos cucharadas de harina ( Trigo o Maiz ) por cada 8 a 10 platos de pancita, si le agregas harina de trigo el sabor de la pancita se vuelve \"menos fuerte\". 3.- Agregale Fecula de Maiz Blanca ( Hay una conocida marca para hacer atole que empieza con Mai y termina con cena), debes de agregarle medio sobrecito o tres cucharadas por cada 8 a 10 platos. Esto es muy util para espesar el menudo pero tambien por si se te paso el chile , el ajo o algun ingrediente, con esto vas a suavizar el sabor de la pancita haciendola mas \"agradable alpaladar\", ojo utilizala solo en estos casos.
cony le voy a calar
esta muy bien explicado gracias,,,,
MUY BUENO
Muchas gracias x tu ayuda el menudito me uedo muy rico ,,otra ves gracias y besos,yo tambien tengo recetas muy buenas y sencillas.si gustas te las comparto.
\"la magia del epazote\"
Es una receta buena pero si le agregaras un epazote criollo mejoraría mas la receta.
MUCHAS GRACIAS X LA RESETA C LA VOY A PREPARAR A MI MARIDO PARA SU CUMLE ANOS QUE SERA EL DIA 1 DE ENERO
una duda
donde consigo las hojas de aguacate
se le puede poner en sustitucion de ls hojas de aguacate, laurel y epazote queda mmmmmmm
Re: una duda
en el arbol
mmmm rico
JAJAJA\'\' este platillo qedo deliiciiosoo lo cociine en mi casa no pense qe qedara riko pero en realidad qedo delicioso
se ve muy rico
muchas gracias por tu excelente consejos, como muchos siempre lo cocina mi mama y no esta tenia mis dudas para que me quede rico y ya con tus consejos, todo me va salir muy rico como tu receta......
Jose Muñoz
Soy de queretaro y estudie gastronomía solo la busque para recordar y de verdad que lo explicaste sencillo y bien pues gracias pero si lo haces para altus en que no sepa igual y esta difícil pero siento que la pancita se coche mas tiempo porque para mi gusto queda dura!!! Pero explicación excelente y sencilla muchas gracias
Jose Muñoz
Soy de queretaro y estudie gastronomía solo la busque para recordar y de verdad que lo explicaste sencillo y bien pues gracias pero si lo haces para altus en que no sepa igual y esta difícil pero siento que la pancita se coche mas tiempo porque para mi gusto queda dura!!! Pero explicación excelente y sencilla muchas gracias
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Soy de guadalajara
El menudo es menudo y al que le gusta no importa como este ciendo menudo. Yo le pongo yervabuena ajo y cebolla y lo Pinto con Chile guajillo y me sale rico con unas tortilleras echas a mano
Re: Soy de guadalajara
fijate que yo tambien soy de guadalajara y exactamente haci lo ago yo tambien le pongo yerbabuena y mmmm queda riquicimo con unas tortillas echas a mano ,bueno tu sabes como saomos los de guadalajara jijiji ,suerte:)
michell
:) :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte: :muerte:
angelica
SE LLAMAN UCHEPOS SIN LA E
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