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Sección: cocina

Carnitas de puerco

Vamos a preparar unas riquísimas y sabrosas carnitas, no al estilo, sino la receta original de Michoacán ya que muy cerca de Quiroga es el lugar donde nació este sabroso platillo producto del mestizaje de la cocina mexicana, pues el cerdo, ingrediente principal, fue traído a México desde Europa.

Ingredientes

1 Kg. de costilla
1 Kg. de espaldilla
1 Kg. de maciza: carne magra
1 Kg. de cuero grueso con carne
1 Kg. de buche
1 Kg. de nana
6 Kg. de manteca
1 ½ litros de agua
1 o 2 manojos de hierbas de olor: Laurel, Tomillo y Mejorana

Torrillas de maíz (para tacos, si lo prefieres)

Sal al gusto (leer preparación)


Preparación del cazo de cobre

Prepara una mezcla compuesta de bicarbonato de sodio y sal, más bicarbonato que sal; parte un limón por la mitad, retira las semillas y con esto friega muy bien el cazo hasta que quede limpio y brillante, utiliza cuantas mitades de limón sean necesarias, esto no es peligroso ya que no causa gases tóxicos. Enseguida se lava muy bien con un estropajo de jarcia y jabón en polvo, finalmente se enjuaga y esta listo.

La manteca

Ahora pon el cazo a fuego alto y dentro agrega los 6 Kg. de manteca –para 6Kg. de carne- (¡ojo! la manteca debe ser muy dura no debe ser manteca quemada de la que venden en los mercados, en las tiendas de autoservicio venden manteca pura en latas), el calculo de la manteca necesaria es en relación con la carne que vayas a preparar, pero siempre debe cubrir la carne.

Manera de agregar la carne en el cazo

Una vez que la manteca esta caliente (sin que se queme) ve poniendo la carne poco a poco ayudándote con la cuchara de madera grande para evitar accidentes o quemaduras, la carne debe estar bien lavada y seca para el momento de agregarla.

Primero agrega el buche, luego agrega la carne maciza, la costilla y la espaldilla, pasados unos minutos puedes agregar el cuero grueso y finalmente la nana; si tu quieres hacer cueritos delgados ponlos casi al final de la cocción de manera de que los estés cuidando para que no se pasen y queden duros, estos se sacan antes de que se terminen de hacer las carnitas, verifica solamente que estén bien cocidos.

Hierbas de olor y sal

Las hierbas de olor (un buen manojo o dos) se agregan justo después de agregar la maciza, la espaldilla y la costilla, dentro de un costalito de manta de cielo cerrado para que estas no se salgan y solo dejen escapar el sabor. Recuerda que el manojo de hierbas de olor debe contener: Laurel, Tomillo y Mejorana y lo puedes encontrar en cualquier mercado o tiendas de autoservicio.

Disuelve 90 gr de sal preferentemente de mar (para 6Kg. de carne) en el litro y medio de agua, luego con mucho cuidado agrega esta mezcla en el cazo donde tienes la carne (esto se agrega un instante antes de agregar las hierbas), recuerda, ¡con mucho cuidado!

Traspalea las carnitas

Una vez que las carnitas empiezan a tomar color, deberás tener cuidado de que no se quemen, deben tener un color oro oscuro, traspaléalas para que tomen este color parejo.

Una vez que se cueza bien la carne (sin que se queme) retirala y ponla en un colador sobre el cazo para que escurra la grasa y ahora a disfrutar de este delicioso platillo, claro para esto necesitaras una buena salsa, escoge cualquiera de las del recetario .

¿Que hacer con la manteca que queda?

La puedes poner en un bote alcoholero o en cualquier recipiente suficiente para la cantidad de manteca sobrante, una vez fría clavale unas rajas de ocote para evitar que se ponga rancia, con parte de la misma puedes seguir haciendo el producto y con la restante si es mucha puede venderla o dejarla para uso personal.

Los asientos de la manteca, estos son muy sabrosos para que hagas gorditas o frías frijoles o cualquier otra cosa.

¿Cómo guardar y recalentar las carnitas sobrantes?

Las puedes envolver en papel aluminio o en cualquier cosa que tengas para guardar en el refrigerador, te pueden aguantar hasta 15 días, cuando las vayas a calentar pon una cazuela o sartén, agrégale aproximadamente ¼ de litro de agua (dependiendo de la cantidad de carnitas, puedes poner mas o menos agua) deja que hierva, agrega las carnitas, tápalas muy bien a que vaporicen y estarán como recién hechas.

¿Qué es la maciza?

La maciza es la carne magra del cerdo que casi no tiene grasa, como por ejemplo el lomo, la cabeza de lomo o algunas partes de la pierna.

¿Le hace falta algo mas a las originales carnitas?

No, no hace falta que les pongas nada mas que lo que aquí se explica, ni leche ni jugo de naranja ni ningún refresco de cola. Eso si, si las quieres un poco más obscuras: en vez de agregar toda la sal, pon mitad de sal y mitad de tequezquite, el tequezquite sale de las lagunas, es la capa fina de sal que va dejando el agua de la laguna cuando se va secando.

Consejo extra para más sabor

Para que las carnitas tengan más sabor, puedes agregar el hígado, los riñones y la pajarilla, todas estas vísceras del cerdo. Puedes agregar también una o dos trompas de cerdo, dile a tu carnicero que te limpie una o dos cabezas y de ahí salen estas partes, incluyendo las orejas.




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Se muestran 602 comentarios sobre Carnitas de puerco
caso de cobre
esto puede ser igual en caso de acero ,tendria el mismo sabor o varia el sabor ,color etc.
juansiglo_xx1@hotmail.com
gracias y felicitaciones por tu tiempo y tu receta magica
felicitaciones
gracias por tu exelente receta amigo y por tu gran apoyo a los que no sabemos nada de esto hoy en dia hay mucha gente envidiosa que nunca quiere dar sus resetas bay
para 6 kilos de carnitas cuanta m,anteca necesito?
es para un fiesta y necesito saber me urge
Re: para 6 kilos de carnitas cuanta m,anteca necesito?
normalmente se usa kilo x kilo es decir 6 kilos de carne maciza (cabeza de lomo, costilla buche) x 6 kilos de manteca recuerda que tiene q dorar para cuando le pongas el agua cubra por completo la carne y termine la coccion
como se.escoje la carne en el mercado
donde se compra la carne
hola alguien que me ayude necesito hacer 25 kilos de carne maciza 5 de cuero y 5 de buche qué ingredientes necesito
hola alguien que me ayude necesito hacer 25 kilos de carne de puerco maciza 5 kilos de cuero y 5 kilos de buche cuáles son los ingredientes
Manteca
Disculpa para cuantas veces sirve la manteca y muchas gracia por tu receta-
Gracias
Buenos día me encanto tu receta, mi hijo abrio un puesto en su casa pero con tu receta la va a perfeccionar, muchisimas gracias esta muy completa, y solo una preunta más como se cuida la manteca y para cuantas veces sirve, muchas gracias por tu respuesta.
remy
Me dirias como me quedaria el cuerito ya que las hice y me quedo feo
agradecimiento
gracias por la receta ya las hice y estan riquisimas.
Re: agradecimiento
YO LAS HICE TAL CUAL ESTA EN TU RECETA Y ME SALIERON DELICIOSAS, LO UNICO QUE NO ME GUSTO ES QUE NO QUEDARON CON ESE COLOR QUE QUERIA SALIERON MUY PALIDAS, SERA POR QUE TENGO CAZO DE ACERO INOXIDABLE? PERO SI FUERA ASI POR QUE A UN SEÑOR QUE VENDE MUCHO POR ACA DONDE VIVO LE SALEN DE UN COLOR BRONCEADITO, UNA VEZ LO CACHE AGREGANDO AL CAZO EN UN ENBACE DE COCA DE DOS LITROS RETORNABLE UN LIQUIDO DEL COLOR DE LA COCA PERO SIN GAS Y DE UNA TEXTURA MEDIO ESPEZA, DE HECHO SU MANTECA CON LA QUE HACE SUS CARNITAS ESTA TODA NEGRA, NO SABES QUE LE PONE PARA DARLE MAS COLOR?
Los chilangos con los que vienen de otra parte de la república al DF pero como hay puros letrados que ocupan las palabras que su santa madre les enseño en su infancia o en su escuela rural pues que le vamos a hacer
YO HICE LAS CARNITAS PERO NO ME SALEN JUGISAS ME PUEDECIR PORQ
Re: YO HICE LAS CARNITAS PERO NO ME SALEN JUGISAS ME PUEDECIR PORQ
tal vez le pusistes la lumbre muy arrebatada o sea, muy fuerte... yo se que para que salgan jugosas y blanditas tienes que poner la lumbre baja o sea a fuego lento¡
Muy ricas y creo q fáciles d hacer
como hacer deliciosas carnitas estilo Michoacán
Es grato encontrar recetas de como hacer carnitas pero ciento que les hace falta mas aparte de lo que ustedes dicen talves no lo dicen porque es la receta de la abuelita pero ni hay que ser decir bien la receta estoy de acuerdo con ustedes pero decirme la receta completa les dejo mi correo espero respuesta como hacer con un puerco entero o como dicen ustedes en canal ya tengo todos los utencilios todos cazo de cobre grande que porcierto salio caro quemador bueno todo decirme bien como hacerlas porfavor ramosvaz_60@Hotmail.com vivo en tlaxcala deceo mas imformacion ok
elarriero
de diez kilos de carne cruda cuanto rebaja al estar echo carnitas ;)
Re: elarriero
la carne merma un 35% aproximado.
LUIS SANCHEZ
muy bien por subir esta receta lastima por la pésima negatividad de algunas persona ojala clausuren sus comentarios que no ayudan en nada al contrario asi no crecemos como seres humanos ojala se den cuenta de lo absurdo de sus malos comentarios por que muchos niños los ven y sus hijos también cuidemos esos aspectos bay. :)
Re: LUIS SANCHEZ
stas todo karakol && feo
LUIS SANCHEZ
muy bien por subir esta receta lastima por la pésima negatividad de algunas persona ojala clausuren sus comentarios que no ayudan en nada al contrario asi no crecemos como seres humanos ojala se den cuenta de lo absurdo de sus malos comentarios por que muchos niños los ven y sus hijos también cuidemos esos aspectos bay. :)
steel
okey todo parece muy rico pero que onda con la naranja , el ajo, la carnation...etc
juan charrasquiado
yo las vndo q quieren saber :D
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