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Sección: cocina

Carnitas de puerco

Vamos a preparar unas riquísimas y sabrosas carnitas, no al estilo, sino la receta original de Michoacán ya que muy cerca de Quiroga es el lugar donde nació este sabroso platillo producto del mestizaje de la cocina mexicana, pues el cerdo, ingrediente principal, fue traído a México desde Europa.

Ingredientes

1 Kg. de costilla
1 Kg. de espaldilla
1 Kg. de maciza: carne magra
1 Kg. de cuero grueso con carne
1 Kg. de buche
1 Kg. de nana
6 Kg. de manteca
1 ½ litros de agua
1 o 2 manojos de hierbas de olor: Laurel, Tomillo y Mejorana

Torrillas de maíz (para tacos, si lo prefieres)

Sal al gusto (leer preparación)


Preparación del cazo de cobre

Prepara una mezcla compuesta de bicarbonato de sodio y sal, más bicarbonato que sal; parte un limón por la mitad, retira las semillas y con esto friega muy bien el cazo hasta que quede limpio y brillante, utiliza cuantas mitades de limón sean necesarias, esto no es peligroso ya que no causa gases tóxicos. Enseguida se lava muy bien con un estropajo de jarcia y jabón en polvo, finalmente se enjuaga y esta listo.

La manteca

Ahora pon el cazo a fuego alto y dentro agrega los 6 Kg. de manteca –para 6Kg. de carne- (¡ojo! la manteca debe ser muy dura no debe ser manteca quemada de la que venden en los mercados, en las tiendas de autoservicio venden manteca pura en latas), el calculo de la manteca necesaria es en relación con la carne que vayas a preparar, pero siempre debe cubrir la carne.

Manera de agregar la carne en el cazo

Una vez que la manteca esta caliente (sin que se queme) ve poniendo la carne poco a poco ayudándote con la cuchara de madera grande para evitar accidentes o quemaduras, la carne debe estar bien lavada y seca para el momento de agregarla.

Primero agrega el buche, luego agrega la carne maciza, la costilla y la espaldilla, pasados unos minutos puedes agregar el cuero grueso y finalmente la nana; si tu quieres hacer cueritos delgados ponlos casi al final de la cocción de manera de que los estés cuidando para que no se pasen y queden duros, estos se sacan antes de que se terminen de hacer las carnitas, verifica solamente que estén bien cocidos.

Hierbas de olor y sal

Las hierbas de olor (un buen manojo o dos) se agregan justo después de agregar la maciza, la espaldilla y la costilla, dentro de un costalito de manta de cielo cerrado para que estas no se salgan y solo dejen escapar el sabor. Recuerda que el manojo de hierbas de olor debe contener: Laurel, Tomillo y Mejorana y lo puedes encontrar en cualquier mercado o tiendas de autoservicio.

Disuelve 90 gr de sal preferentemente de mar (para 6Kg. de carne) en el litro y medio de agua, luego con mucho cuidado agrega esta mezcla en el cazo donde tienes la carne (esto se agrega un instante antes de agregar las hierbas), recuerda, ¡con mucho cuidado!

Traspalea las carnitas

Una vez que las carnitas empiezan a tomar color, deberás tener cuidado de que no se quemen, deben tener un color oro oscuro, traspaléalas para que tomen este color parejo.

Una vez que se cueza bien la carne (sin que se queme) retirala y ponla en un colador sobre el cazo para que escurra la grasa y ahora a disfrutar de este delicioso platillo, claro para esto necesitaras una buena salsa, escoge cualquiera de las del recetario .

¿Que hacer con la manteca que queda?

La puedes poner en un bote alcoholero o en cualquier recipiente suficiente para la cantidad de manteca sobrante, una vez fría clavale unas rajas de ocote para evitar que se ponga rancia, con parte de la misma puedes seguir haciendo el producto y con la restante si es mucha puede venderla o dejarla para uso personal.

Los asientos de la manteca, estos son muy sabrosos para que hagas gorditas o frías frijoles o cualquier otra cosa.

¿Cómo guardar y recalentar las carnitas sobrantes?

Las puedes envolver en papel aluminio o en cualquier cosa que tengas para guardar en el refrigerador, te pueden aguantar hasta 15 días, cuando las vayas a calentar pon una cazuela o sartén, agrégale aproximadamente ¼ de litro de agua (dependiendo de la cantidad de carnitas, puedes poner mas o menos agua) deja que hierva, agrega las carnitas, tápalas muy bien a que vaporicen y estarán como recién hechas.

¿Qué es la maciza?

La maciza es la carne magra del cerdo que casi no tiene grasa, como por ejemplo el lomo, la cabeza de lomo o algunas partes de la pierna.

¿Le hace falta algo mas a las originales carnitas?

No, no hace falta que les pongas nada mas que lo que aquí se explica, ni leche ni jugo de naranja ni ningún refresco de cola. Eso si, si las quieres un poco más obscuras: en vez de agregar toda la sal, pon mitad de sal y mitad de tequezquite, el tequezquite sale de las lagunas, es la capa fina de sal que va dejando el agua de la laguna cuando se va secando.

Consejo extra para más sabor

Para que las carnitas tengan más sabor, puedes agregar el hígado, los riñones y la pajarilla, todas estas vísceras del cerdo. Puedes agregar también una o dos trompas de cerdo, dile a tu carnicero que te limpie una o dos cabezas y de ahí salen estas partes, incluyendo las orejas.




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Se muestran 624 comentarios sobre Carnitas de puerco
Si posi.
Tengo 30 años como fritanguero y tienes toda la razon , también es bueno agregar la flor de la naranja.
Tengo 30 años como fritanguero y tienes toda la razon , también es bueno agregar la flor de la naranja.
Tengo 30 años como fritanguero y tienes toda la razon , también es bueno agregar la flor de la naranja.
Buenos días es bueno vender tacos de carnitas
en cuanto tiempo promedio quedan ?
Hola buena receta la llevare a cabo solo algunas dudas comentas q la sal y la hierbas de olor se ponen cas al mismo tiempo mis dudas son al cuanto tiempo de poner la carne se pone la sal y al cuanto las hierbas y cuanto tiempo promedio quedan bien cocidas los seis kilos q mencionas ? Gracias saludos b
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El passat dierdnves vaig anar a sopar amb uns companys de professif3, eren uns 12. Pre8viament havedem negociat un menfa tancat de 20€ amb el que vam quedar mes que contents no nome9s x la quantitat sinf3 tambe9 per la qualitat de la cuina, de la presentacif3 dels plats i del tracte del personal.Ens van oferir tres entrants per compartir que xonsistia en:- amanida te8bia de formatge de cabra amb maduixes.- calamars a la romana ( super frescos).- timbal de baldana, plat tedpicament tortosed qe ens va encantar tant als que erem de Tortosa con a la gent que va venir de fora. Despres vam menjar un segon plat a elegir entre:- llenguado a la salsa se bolets.- confit d\'e0nec.Tant els que vam menjar un plat comL\'altre els vam trobar bonedssims! Finalment en lloc de fer postre vam pactar amb l\'ama del restaurant si ens podien fer un pasteds i la veritat es que ens van acceptar la proposta i el pasteds estava bonedssim. Aquest menfa ens va costar 20€/ persona i ame9s tb incloefa: pa, cafe8s i infusions, vi de la casa, aigua i cava. Realment tot un luxe, vam quedar tant satisfets que aquest proper dissabte hi tornem x dinar. Pd: ens van situar una taula gran i quadrada que va fer possible que tots ens pogue9ssim veure i xerrar tranquil-lament, vam agrair-hoPq era un sopar de feina i ens va ser mes fe0cil la conversa. A me9s la taula estava dintre del reservat del restaurant que oferia un clima edntim ideal x parlar de feina! Tot un luxe! 100% recomanable!
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I was there on Tuesday and thy have all you can eat tacos for 8.95 their soooo good and they have all the fixings you would like on your tacos
gracias por la receta espero me salgan bien es la primera vez q las voy hacer y si me salen bien pongo un puesto
para congelar
soy del df y apenas me vine a radicar a torreón a mi me encantan las carnitas y próximamente ire al df me voy a traer carnitas cuanto tiempo me durarían si las meto al congelador ?????
GRRACIAS YA LAS HICE Y ME SALIERON DELICIOSAS
carnitas rositas
Como le hago para que las carnitas salgan rositas?
Re: carnitas rositas
Wow, Gus, thanks! I was cnsfuoing Qdoba with Quizno\'s once before too in these blogs and I couldn\'t figure out wtf was everybody doing comparing the two?! OMG I guess I need to lay off the weed! Hey but I really did eat one time now that I know what we\'re talking about at Qdoba and maybe that explains why it didn\'t stick in my memory?PS Ryan: Yes there are some out here who are interested in the regional business landscape and we thank you for your insight and this forum, keep it up!And has anyone ever heard of a Taco Button? Taco, Taco Button! Press the button and you\'ll get a taco! ?? Eh? It is somewhere SW USA or Northern Mexico? A regional chain?
manteca sobranre
Se puede usar la manteca sobrante para hacer mas carnitas? O ya no sirve mas qye para hacer goritas??
Re:
you are my hero! maggie this go with the flow stuff is prtety great. im working on it too, and working it. it feels great when i let it flow.i also LOVE that you went to your meeting sunday. i hope it is something that will continue to be positive for you!lots of love, have a happy wednesday!
carnitas sabrosas
entonces no necesita ni coca ni naranjas ni leche ? y me garantizan que kedan deliciosas!
Re: carnitas sabrosas
Actually unless you\'re clued out of the crunert economy and the oncoming infamous fiscal cliff times are tough for everyon. I think CB is smart in reaching out towards those of us, me definitely included, that can\'t afford going out as often as I\'d like to. Local businesses, owned by local familes, still need our support, and some more than others are recognizing that our pockets aren\'t as deep as those who can go to perhaps bouchon on a weekly basis (don\'t get me wrong, I love me some bouchon as well.. once a year when I can afford it!) There\'s a reason why certain restaurants fare well and outlast others especially if their fare isn\'t quite zagat-rated or whatever. It is what it is.I think of these specials as good marketing practices keeping attuned to what locals might think of normally overpriced food, and maintaining a good balance between the tourists who\'re willing to drop the full dime versus the locals who just want decent food, cheap drinks and a good time. PS MNF people -I\'m not a big football fan, but when I am I go to CB. You can\'t beat the drink specials, the space, the service & # of tv screens there!
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