EspacioMéxico
Actualizar
cocina
Sección: cocina

Birria estilo Jalisco (tlaquepaque)

La Birria es en la cocina jalisciense,un platillo a que se prepara tradicionalmente base de carne de borrego, aunque en algunas zonas de México la birria se prepara con carne de chivo o res.

Ingredientes

Para 8 personas

1 chivo tierno
1 Kg. De costilla de puerco en trocitos
2 chiles anchos rojos asados y desvenados
3 chiles guajillos asados y desvenados
3 chiles morita grande asados
4 chiles cascabel asados
1 litro de buen pulque
10 pimientas negras machacadas
4 dientes de ajo asados
1 Kg. De jitomates asados
2 tazas de cebolla de rabo picada finamente
4 pencas de maguey (opcional)

Orégano en polvo para servir
Sal de mar de grano al gusto
Limones
Chile piquin molido

Preparación de la salsa

Se muelen todos los chiles con los ajos, las pimientas, orégano al gusto, sal con medio litro de pulque, primero ten bien limpio el chivo, unta todas las piezas con sal gruesa, acomódalas en un recipiente, ya sea una cazuela grande, una olla de peltre o de acero inoxidable. Estas se cubren con la salsa, hasta que queden todas bien banañadas, tapa tu utensilio y metelo al refrigerador desde su preparación hasta el día siguiente cuando vayas a ponerla al fuego.

Ahora vamos a hacer la birria

Pon unas pencas de maguey en la cuzuela u olla donde vas a preparar la birria, vierte encima de ellas el resto del pulque que te sobro, luego coloca las piezas de carne encima de las pencas, escurre muy bien la olla, luego cubrelas con otra penca de maguey, tapa la olla; si es una vaporera utiliza masa para que selle y déjala a fuego bajo durante tres horas o hasta que la carne se desprenda, si utilizas una olla de presión será una hora aproximadamente, una vez que se cuece, destapa tu olla, saca la carne, desgrasa perfectamente bien los jugos que salieron y cuélalos.

Para este momento ya deberás tener listos los jitomates asados y sin piel, licualos junto con los jugos que salieron y ponlo a fuego bajo durante aproximadamente 15 minutos, si esta muy espeso puedes agregarle pulque extra, esto se sirve muy caliente sobre la carne del chivo deshebrada en tazones individuales, espolvorea algo de orégano, cebolla, chile piquin y disfrútala con tortillas bien calientes.

Esta es la famosa birria de tlaquepaque Jalisco, espero que te salga muy rica.




Publicar comentario
Titulo
Comentario:
Ingresa el contenido de la imagen
Se muestran 316 comentarios sobre Birria estilo Jalisco (tlaquepaque)
Laura leal
Voy aserla aber que tal te doy un 10
Oye y para hacer tacos duros y blandos de birria como los preparo?? Lo k pasa k aquí en Toluca de. Donde t escribo una chica los preparaba y le. Quedaban riquísimos pero. Se fue de Toluca saludos.
jalisciense
Muy rica la birria que se hace aqui en Jalisco ya sea la de Zapotlanejo, Cocula o la que se hace en Tlaquepaque o Guadalajara en las 9 esquinas, Si nos visitan algun dia pruebenla y veran que es muy rica. Y es de chivo la birria en Jalisco, la combinacion de carnes es ultimamente una moda, Aunque para mi gusto le quita el sabor tradicional Saludos.
birria estilo jalisco (tlaquepaque)
tengo una duda porque revolver carne de puerco con chivo o borrego.si es una carne muy diferente yo no he sabido que la revuelven con carne de puerco .soy de guadalajara y siempre fui a tlaquepaque a la birria deliciosa
Re: birria estilo jalisco (tlaquepaque)
la carne para birria puede ser chivo borrego puerco res pollo y hasta pescado ó conejo lo importante es saber prepararla al estilo jaisco
Paraese que dice que que los chicanos,no les piden nada alos muertos de hambre,osea nosotros los mexicanos,y que dice que aqui en estados unidos tragamos hot dogs,hamburguesas y pizza,y se refiere alos mexicanos como muertos de hambre,y teniendo amigos de jalisco segun el,.....que clase de amigo eres,si hablas asi d los mexicanos,chicano es peor.
birria estilo jalisco
hola me facino mucho esta birria yo soy nayarita y toda clase de comita preparo. http://www.laplumita.com http://www.centabito.com http://www.centabito.mx
Que Rico
Que rico aparece este comida! A mi, me gusta las sopas mucho, pero lo mas ricisimo son las tortas ahogadas en Los Angeles ca. Pruébelos y tendras una experiencia maravillosa
peke
estaba buena,pero me enborrache mucho porque le puse mucho pulque...
pregunta
para que son las pencas de maguey con que las puedo sustituir gracias
Gracias por compartir.
Mas que perfecto muy agradecido es bueno saber mas de nuestra cocina mexicana
Me gusta el modo de preparacion y sobre todo tradicional que es la originalidad de la buena comida mexicana , muchas gracias por su receta
piri
que onda raza se pelea y no saben porque , las recetas son de cocina no se mesquina HAY UN DICHO -POR QUE ME IMAGINO QUE SABEN DE DICHOS MEXICANOS- QUE DICE QUE CUANDO SE ACABAN LOS ARGUMENTOS EMPIEZAN LOS INSULTOS . es cuestion de cultura me imagino que solo habala la impotencia y la petulancia pero ni mos asi somos la birria que es el motivo de todo es como el vino la mejos es la que te gusta sea de donde sea o no\'??????
mmmmmmmmm k riko
yo tengo tan solo 13 años de edad y me kedo deliciosa
platillo muy mexicano
gracias lo voy a preparar espero quede muy sabrosa despues les platico
canelo
:[ :o 8) los pochos q estan en estados unidos se creen gringos ya no se acuerdan cuando andavan matando ratas para poder sobrevivir. haora cono ya estan en estados unidos se cienten gringos.en lugar de seguir las tradiciones mexicanas que tantos nos envidian. por eso sale tanto chiste malinchista en contra de los mexicanos.son unos pobres tontos como si no ubiera estado en EEUU.yo ya se como te humillan entre los mismos mexicanos q se creen americanos.aprendan a vivir como hermanos.para ayudar a quien nos necesita es la unica forma de salir adelante. y para todo aquel que reniega de los mexicanos que valla y chingue a toda su reputa madre. he dicho. disculpen mi mala ortografia pero solo estudie hasta segundo de primaria. todo por falta de dinero.haora soy un ignorante mas del monton
el canelo
;) es bueno saber como se preparan los platillos de cada estado para poder opinar por favor no opinen alo pandejo gracias
rafael
gracias por esta reseta muy buena birria solo los jalisienses saben hacer buena birria pruebenla
123456Pagina 1 de 16

© EspacioMéxico 2014